Oleh: skyforce | November 22, 2008

dampak makanan siap saji

PERUBAHAN gaya
hidup dan perilaku makan telah menimbulkan masalah gizi ganda yaitu
masalah gizi lebih dan gizi kurang dengan berbagai risiko penyakit
yang ditimbulkannya. Sekarang ini makanan siap saji merupakan makanan
yang paling banyak dikonsumsi, dan banyak menimbulkan pro dan kontra.
Dari satu sisi
ibu rumah tangga yang juga bekerja di luar rumah, makanan siap saji
memberikan keuntungan dan kemudahan dalam penyajian. Akan tetapi,
makanan siap saji yang dipasarkan saat ini menggunakan berbagai BAHAN
aditif yang bertujuan untuk mengawetkan dan memberikan citarasa yang
lebih baik pada produknya.

Kekhawatiran
yang muncul akibat adanya bahan aditif ini adalah adanya efek negatif
dari bahan tersebut yang berdampak pada kesehatan konsumen. Selain
dari bahan aditif, efek tersebut juga dapat berasal dari kemasan yang
digunakan. Efek negatif yang dapat terjadi antara lain dihubungkan
dengan penyakit degeneratif.
Upaya pencegahan
dampak negatif dapat dilakukan secara internal yaitu peranan ibu
rumah tangga dalam penyajian pangan lebih mengutamakan makanan
tradisional yang sehat, sedangkan upaya eksternal adalah meningkatkan
kepedulian pemerintah, LSM, dan produsen terhadap bahaya zat aditif
makanan siap saji.


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

%d blogger menyukai ini: